вторник, 24 марта 2015 г.

Как я крашу ткани... фломастерами. Мастер-класс

Иногда бывает жизненно необходимо иметь тряпочку какого-то определенного цвета, а ее нет...
Бывает и так, что нужен совсем малюсенький кусочек голубой канвы, а дома только белая, и покупать целый отрез ради мизерной тряпочки совсем не хочется...
Ситуации бывают разные...
Вот как раз совсем недавно мне понадобился кусочек канвы морской расцветки, но таковой в моих запасах не оказалось. Поэтому было решено красить самостоятельно. Профессиональных красителей тоже не имеется, спасаюсь подручными средствами. 
Итак, получилась у меня вот такая тряпочка.


А как я это сделала - читаем далее (правда на примере других цветов)
Возможно, данный МК будет вам полезен :)

Итак, берем фломастеры нужных цветов и ткань для покраски

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на медленный огонь

Вынимаем из фломастера стержень

Разрезаем его напополам

 Одну часть смачиваем в воде и выдавливаем чернила


Смачиваем тряпочку и, смочив вторую половину стержня, выдавливаем чернила на ткань. Выдавливаем хаотично, чтобы получить красивые разводы, если они нужны, конечно. Если разводы не нужны, то выдавливаем обе части стержня в воду и погружаем в кастрюлю ткань.



Затем, скомкав ткань как попало,  кладем к кастрюлю, это если нужны разводы, если разводы не нужны, то кладем аккуратно, как на фото ниже и просто варим полчаса, периодически перекладывая с бока на бок, чтобы красилось равномерно. Следующие шаги, до закрепления цвета, пропускаем. А если нужны разводы, то далее следуем инструкции) 



Проварив минут 20-30 на среднем огне скомканную тряпочку, достаем ее и выкладываем на ровную поверхность, а кладу прямо на плиту, причем немного ее подогрев. И подсушиваем ткань. Цвет не будет таким ярким как на фото, часть цвета вымоется и разводы будут более плавными.

 После подсушивания, переходим к закреплению цвета. Я это делаю просто соленой водой. Наливаю воду на глаз, так, чтобы прикрыло полностью если мы положим туда скомканную ткань. Добавляем 1,5 ст.л. соли и размешиваем.

Кладем туда ткань. Скомканную - для разводов, аккуратно сложенную - для равномерного окрашивания. Если нужно равномерно окрасить, то лучше положить в широкий сосуд, чтобы тряпочка легла целиком, без сгибов.

Держим еще полчаса. Потом немного отжав - сушим. 

Вот еще другой цвет (смесь темно зеленого, салатового и желтого фломастеров)



И результат :)
Тут у меня только голубая/синяя тряпочка, остальные сохнут) Потом покажу их уже с отшивами)





Если у вас остались вопросы - спрашивайте! Отвечу всем)
А как вы красите тряпочки? Как закрепляете цвета? 
Делитесь секретами - очень интересно!!!

Всем творческого вдохновения!